研究队伍
  杰出青年  
  客座研究员  
  研究员  
  副研究员  
  青促会  
您先在的位置:首页 > 研究队伍
  研究队伍  
姓 名:
 韩鹏
性 别:
 男
职 称:
 研究员
学 历:
 博士
电 话:
 0991-7885379
传 真:
 
电子邮件:
 penghan@ms.xjb.ac.cn
个人主页:
 
通讯地址:
 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区北京南路818号 830011

简历:

个人简介

韩鹏,研究员,博士生导师,长期开展入侵有害生物生态控制的研究。中国科学院新疆生态与地理研究所昆虫生态研究小组负责人,主要以入侵害虫为研究对象,探索“作物-害虫-天敌”三营养级生态互作关系及群落生态学。相关研究工作取得的成果主要包括:(1)以番茄上重大入侵昆虫为研究对象,首次系统研究了氮素与水分供给介导的自下而上(bottom-up)生态效应对“作物-害虫-天敌”的互作关系的影响,为实现天敌对一种或几种害虫的综合控制提供理论依据;(2)通过构建微生态实验模型,突破性地阐明了简单食物网中由植物与天敌介导的植食性昆虫之间的间接互作关系,并从行为生态学与化学生态学的角度揭示了间接互作关系背后的机理,丰富了群落生态学的理论。截至目前,共发表SCI论文30余篇,相关研究成果发表在Journal of Chemical EcologyJournal of Pest Science, Ecology and Evolution等国际专业期刊上,论文它引总次数达600余次。自从2017年以来,担任国际期刊Journal of Pest Science, Entomologia Generalis编委。

 

教育背景:

法国尼斯大学生态学博士(2011-2014

华中农业大学植物保护硕士(2008-2011

湖南农业大学生物工程学士(2004-2008

 

 

工作经历:

法国国家农业科学院            助理研究员  2014-2017

中国科学院新疆生态与地理研究所   研究员   2017-现在)


研究方向:
昆虫生态学

承担项目:

2019-2021   国家自然科学基金新疆联合基金-培育项目 -“氮素的bottom-up效应对新疆加工番茄害虫-天敌食物网结构与动态的影响”(主持56万元)

2018-2020  上海合作组织科技伙伴计划-自治区国际合作项目 -“塔吉克斯坦番茄潜麦蛾防控技术试验示范”(主持45万元)

2017-2020   “作物-害虫-天敌生态互作关系对水肥调控的响应”(主持)(100万元)

2017-2019   科技部“政府间科技合作”项目“乌兹别克斯坦小麦产区几种外来物种对我国入侵风险及其生态防控”(主要参加人147万元)

2014-2017   欧盟第七框架计划(FP7)项目“APHIWEB”(主要参加人39.5万欧)

2014           法国优秀博士论文“First class with distinction(2011-2014)


专家类别:
研究员

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:
 
代表论著: